Термометр сопротивления

Область применения
Промышленная и лаботаторная термометрия включая определение Международной Температурной Шкалы между точками кислорода и сурьмы, от -183°С до +631°С.
Температурный коэффициент
Зависимость изменения сопротивления RTD от температуры. Европейский температурный коэффициент составляет 0,00385 Ом/°С, американский составляет 0,00392 Ом/°С.
Диапазон измерений
−200…+850°C стандарт IEC для платиновых термометров сопротивления и −200…+320°C для никелевых термометров сопротивления, обычное применение −200…+537°C.
Шкала
6 и 610°C для платиновых, и 12 и 340°C для никелевых. Для различных температурных преобразователей: 6 и 28°C для платиновых, 12 и 56 °C для никелевых.
Стабильность
Ноль и шкала изменяються в размере 0,1% шкалы за период в 6 месяцев (возможно дольше).
Номинальное сопротивление
100 Ом при температуре 0°C в большинстве случаев, возможна величина в диапазоне от 10 Ом до 1000 Ом.
Линейность
Платиновые и медные RTD более линейны чем никель и никель/железо. Использование золотых и серебряных термометров сопротивления ограничено криогенными температурами.
Чувствительность
0,1 до 10 Ом/°C.
Погрешность
Погрешность для класса А составляет ±0,03°C или 0.01% шкалы и для класса B ±0,3°C или 0.12% шкалы. В определении обшей системной погрешности следует принимать во внимание погрешность электронного преобразователя. Общая системная погрешность составляет 0,15% шкалы для платиновых и 0,25% шкалы никелевых RTD для стандартных преобразователей. Интеллектуальные преобразователи уменьшают погрешность до 0,05% шкалы или около 0,1°C.
Цена
Отдельный термометр сопротивления может стоить от 35 USD до 80 USD. RTD сборки, включая термокарман стоят от 100 USD до 250 USD. Интеллектуальный преобразователь термометра сопротивления может стоить от 300 USD до 2000 USD в зависимости от интеллектуальных способностей и дополнительных возможностей.

История открытия явления RTD.

В 1821 году сэр Хемфри Деви открыл явление зависимости электрического сопротивления металлов от температуры. Демострация этого свойства для платины было впервые описано сыром Вильямом Сименсом в лекции для Королевского общества в Великобритании.Необходимые температурные ограничения и различные кострукции датчиков были разработаны Каленаром, Гриффитсом, Хольборном и Вайном между 1885 и 1900 годами.

Основные понятия термометров сопротивления.

Термометрия сопротивления основана на увеличении электрического сопротивления проводника при увеличении температуры ( рисунок 4.10a ). RTD состоит из самого элемента электрического сопротивления с прикрепленными выводами, помещенный в защитный корпус. Материалом сопротивления может быть платина, никель или медь, наиболее распростаненной является платина. Платиновый термометр сопротивления является де-факто международным стандартом измерения температуры между тройной точкой водорода 24,86°R (13,81°K) и точкой замерзания сурьмы 630,75°C. Лабораторное применение платиновых RTD обусловлено непривзойденной стабильностью и повторимостью результатов измерений этим благородным металом. В промышленности платиновый RTD так же показывает преимущества по отношению к применению других проводников.



Термометры сопротивления и их применение.

Проводники, которые используются в термометрах сопротивления, состоят из платины, никеля, различной чистоты, сплава никеля 70% и железа 30% (BALCO) и меди, приведены в порядке их уменьшения температурного диапазона измерений ( таблица 4.10b и рисунок 4.10c ). Эти проводники могут быть легко выполнены в виде обмотки. На протяжении многих лет конструкция в виде обмотки проводом из очищенной платины вокруг керамического сердечника была основным типом RTD. Проволочные датчики по прежнему хороший выбор для применений с широким диапазоном циклически изменяющихся температур.


Платиновый RTD может быть выполнен в виде осажденной пленки металла, такая конструкция существенно дешевле, а так же возможна конструкция для платины, никеля или BALCO в виде фольги. Конструкция в виде фольги позволяет использовать лазерный луч для обрезки платинового слоя размещенного поверх стабильной керамической подложки. Датчик имеет очень малый вес и хорощую сопротивляемость к вибрациям и имеет высокую скорость отклика по сравнению с конструкцией намотанного датчика. Это же касается и повторяемости различных характеристик, высокого температурного коэффициента, высокой стабильности и линейности в широком температурном диапазоне. В то время как никакой другой материал не может опередить платину в общей производительности, каждый материал имеет свои собственные преимущества.
Все внутренние соединения должны быть сварены, присоединительные выводы выбираются из условия избежания термоэлектрического эффекта. Чтобы обеспечить прочность всей сборки термометра сопротивления необходимо закрепить и изолировать все внутренние соединения от механических и температурных напряжений, включая ударные нагрузки и вибрацию. Эти же требование применимы к напыленным или фольгированным датчикам ( рисунок 4.10c ).

При равной эффективности в соответствующих температурных диапазонах RTD из неплатиновых сплавов имеют такую же стоимость как 100-омные платиновые термометры сопротивления. Материалы конструкции датчика имеют сходную цену. Термометры сопротивления, использующие металлы, отличные от платины, имеют преимущество в большем сопротивлении, чем у обмоточных платиновых. Однако напыленный или изготовленный из фольги платиновый термометр сопротивления сводит на нет это преимущество.

Платиновые термометры сопротивления.

В случае платинового RTD, выполненного намоткой платинового провода, имеет температурный коэффициент (alpha) в пределах интервала от 0 до 100°C в пределах 0,00387…0,003915 Ом/Ом°C, в зависимости от производителя. Сравнительно с 0,003927 Ом/Ом°C в случае SPRT, уменьшение чувствительности незначительно. Для большей точности потребитель должен знать или получить эти данные от производителя. Большинство производителей обеспечивает температурный коэффициент около 0,003902 Ом/Ом°C. Этот результат обеспечивается намоткой на оправке из чистого оксида алюминия.
Зависимость между изменением сопротивления RTD от температуры определяется кривой температурного коэффициента. Европейские производители обеспечивают температурный коэффициент 0,00385 Ом/Ом°C, тогда как в США температурный коэффициент составляет 0,00392Ом/Ом°C. Устройства, использующие RTD должны иметь такой же температурный коэффициент, как и сам термометр сопротивления, иначе это может стать источником ошибки.
Стандартные кривые температурного коэффициента, относящиеся к легированной платиновой проволке, приняты большинством европейских стран. Эти кривые имеют температурный коэффициент 0,00385 Ом/Ом°C. Этот результат обеспечиват большое количество производителей во всем мире и эта так называемая международная платиновая кривая наиболее используемая кривая, в том числе некоторыми производителями в США. Исключением являются температуры ниже -196°C, гда хорошо зарекомендовали себя эталонные витые платиновые RTD.
Существуют платиновые RTD из толстых и тонких пленок с такой же кривой, как у витых платиновых термометров сопротивления. Показатели таких RTD зачастую эквивалентны витым RTD, за исключением максимальной температуры. Витые платиновые RTD обеспечиваают сопротивление 100 Ом в точке плавления льда, так же возможно исполнение 200 Ом и 500 Ом, за дополнительную стоимость. Используя платиновую фольгу, обеспечивается сопротивление 100 Ом и 1000 Ом за ту же стоимость при более низком температурнром коэффициенте для 1000 Ом.

Основные типы термометров сопротивления.

Никелевые термометры сопротивления является вторыми по применению после платиновых, изготавливаются из никеля высокой степени очистки, который имеет в два раза больший температурный коэффициент, более узкий температурный диапазон и низкую стоимость по сравнению с витыми платиновыми термометрами сопротивления. Никелевые термометры сопротивления были редко использованы на протяжении десятилетий в связи с более узким температурным диапазоном, по сравнению с более популярными платиновыми термометрами сопротивления.
Обычный температурный диапазон составляет −80…+320°C. Большинство преобразователей и устройств сигнализации имеют возможность работы с никелевыми RTD. Большинство имеют сопротивление 120…200 Ом, возможно значение 1000 Ом. Никелевые термометры сопротивления нелинейны, температурный коэффициент растет с ростом температуры ( рисунок 4.10a ). Никель чувствителен к механическому напряжению, поэтому производители принимают особые меры для поторяемости характеристик никелевых термометров сопротивления. Температурный коэффициент никелевых термометров сопротивления существенно зависит от чистоты металла и режима отжига. К тому же никель низкой чистоты, 99% или балластный никель, использовался, обеспечивая более низкий температурный коэффициент.
Максимальная температура никелевого термометра сопротивления должны быть не более чем +260°C. Не существут международного стандарта кривой температурного коэффицента для никелевых термометров сопротивления, хотя существуют некоторые страновые и отраслевые стандарты в США, которые регламентируют температурный коэффициент между 0…+100°C 0,00672 Ом/Ом°C.
RTD основанные на сплаве никеля 30% и железа 70% называется по имени тоговой марки BALCO. Единственная причина применения такого типа термометра сопротивления является необходимость получения высокого сопротивления компактного витого термометра. В точке плавления льда термометры сопротивления имеет сопротивление порядка 200…10 000 Ом. Термометры сопротивления, изготовленные из железо-никелевого сплава, имеют в два раза больший температурный коэффициент и в три раза больший температурный диапазон, и как в случае чистого никеля, нелинейную и восходящую кривую зависимости сопротивления от температуры. Не существует стандартов кривых температурного коэффициента для железо-никелевых термометров сопротивления.
Медные термометры сопротивления имеют в точке плавления льда сопротивление в предалах 10…100 Ом для витого датчика. В основном используется для контроля температуры обмоток электромоторов, генераторов и турбин, подключая RTD к устройствам аварийного отключения. Исторически сложилось так, что сопротивление медного RTD в 10 Ом было достаточно, но сейчас предпочитают 100 Ом и даже 1000 Ом для более высокого разрешения. Обычный температурный диапазон для медного термометра сопротивления составляет -50…+250°C.
Температурный коэффициент медного RTD почти такой же, как у платинового и очень линейный вблизи точки плавления льда. Медь в бифиллярной намотке ( рисунке 4.10c ) используется в электронном машиностоении из-за малой емкости и индуктивности, хотя так же может использоваться платина. Некоторые традиционные применения используют линейность медных RTD в плечах измерительного моста. Не существует международных признанных стандартов для медных термометры сопротивления, кроме национальных. Относительные характеристики RTD всех типов показаны в таблице 4.10d, преимущество имеют платиновые термометры сопротивления, особенно при температуре ниже +540°C.

Измерение сопротивления термометров сопротивления.

При измерении сопротивления RTD следует принимать во внимание что изменение сопротивления должно быть вызвано только изменением температуры процесса и не зависить от других факторов. На практике это означает что RTD могут присоединяться к преобразователям по двух- , трех- и четырехпроводным схемам.

Двухпроводные подключение термометров сопротивления.

Существует небольшое количество применений двухпроводных RTD, так как при этом виде подключения значительна погрешность, вносимая соединительными проводами. Использование сбалансированного моста изображено на рисунке 4.10e. Здесь температурные коэффициенты резисторов R1, R2 и R3 близки к нулю, и сопротивление R3 настраивается таким образом, чтобы чтобы ток G или напряжение, считываемое цифровым вольметром (DVM) было равно нулю. При этом значение сопротивления R3 равно сопротивлению плеча (A + B + RTD).

Принимая что сопротивление RTD при 0°C 100 Ом и RTD платиновый, сопротивление датчика будет изменяться с коэффициентом 0,385 Ом/°C. Использование 152 метрового сигнального медного провода, использующего мостовую схему присоединения RTD добавит 10 Ом к общему значению сопротивления. В нулевой точке баланса моста R3 = A + B + RTD = 10 Ом + RTD. При температурном коэффициенте 0,385 Ом/°C эти дополнительные 10 Ом будут вызывать ошибку в 10 / 0,385 = 26°C.
Приведенный пример показывает существенную ошибку при использовании двухпроводных RTD, исходя из этого двухпроводное подключение термометров сопротивления не рекомендуется при длине проводов более 10 см. В случае применеия пребразователя в одном корпусе с RTD ( рисунок 4.10f ) малая длина присоединительных проводов не приводит к существенной ошибке. Даже в таком случае с использованием встроенного преобразователя, большинство производителей применяют трехпроводную схему подключения термометров сопротивления, чтобы избавиться от этого эффекта.

Трехпроводное подключеное термометров сопротивления.

Трехпроводная схема подключения термометров сопротивления позволяет избавиться от погрешности вносимой присоединительными проводами при условии равности длин этих проводов. Однако такие факторы как коррозия контактов и увеличение сопротивления соединительных проводов, а вследствии изменения сопротивлений соединительных проводов, по-прежнему приводит к существенным ошибкам, потому что 1 Ом разницы между плечами моста приводит к ошибке 2,6°C.
Как показано на рисунке 4.10g соединительный провод C, являющийся частью обеих половин моста, приводит к изменению баланса моста. Соединительные провода A и B являются различными половинами моста и в нулевом балансе R3 = B – A + RTD. Однако теперь погрешность не общее сопротивление ( A + B ), а только разница их сопротивлений ( B - A ).

большинстве промышленных применений эти соединения выполнены с минимальной длиной. Однако, если принять во внимание что медные провода имеют погрешность удельного сопротивления около 10%, и длины A и B выполнены из одинакового провода, однаковой длины, погрешность сопротивления по прежнему остается 10%. Итак, если номинальное сопротивление 5 Ом, фактичесокое может быть в пределах от 4,5 Ом до 5,5 Ом. В этом случае для платинового RTD погрешность в 1 Ом будет приводить к ошибке в 1 / 0,385 = 2,6°C.
В случае приведенной выше погрешности при участии показаний температуры в расчете режима теплового реактора, такая погрешность может быть слишком велика. Для этого применения пределы регулирования температуры составляют 5°C и диапазон измерения температуры не превышает 5,6°C и погрешность не должны превышать 0,5%. Использование RTD при измерении расхода требует измерения температуры с погрешностью 0,25%.
Погрешность в 0,25% составляет 0,007°C. Такое малое значение погрешности большинство RTD выполненных по трехпроводной схеме не могут обеспечить. Как правило, такое подключение приводит к погрешности на порядок выше. Исходя из этих соображений для лабораторных или высокоточных измерений прменяется подключение по четырехпроводной схеме, которая полностью ислючает влияние соединительных проводов.

Четырехпроводное подключеное термометров сопротивления.

Использование четырехпроводной схемы подключения RTD полностью исключает влияние сопротивления соединительных проводов. Сушествует большое множество конструкций термометров сопротивления в которых использется четырехпроводная схема подключения.
Четырехпроводной термометр сопротивления может быть включен по мостовой схеме или присоединен к источнику постоянного тока. Обе схемы описаны в этой публикации. Рисунок 4.10h это четырехпроводной сбалансированный мост. Эта схема управляется трехконтактным двухпозионным переключателем и предполагает измерения по мостовой схеме двумя способами. В первом способе провод A измеряется вместе с сопротивление RTD, во втором способе используется провод B, и они взаимно компенсируются, таким образом, сопротивление RTD определяется как (R3a + R3b ) / 2.

Применение микропроцессоров и сложных электроных схем и компонентов обеспечивают необходимый уровень температурных измерений, однако требуют дополнительных расходов, и по-прежему существует вопрос сопротивления контактов присоединения. Даже покрытые золотом контакты имеют некоторое минимальное сопротивление. Разница в значении сопротивления контактов вносит некоторую ошибку, каждый раз когда происходит переключение контактов.
Другим способом исключить влияние соединительных проводов является использование источника постоянного тока ( CCS ) в четырехпроводных RTD. Этот миниатюрный источник тока, имющего низкую цену, обеспеит постоянный ток в 2 мА и меньше, для избежания нагрева RTD. Как показано на рисунке 4.10i мост заменен на измеритель напряжения ( DVM ), который измеряет только сопротивление RTD, и лишен влияния сопротивления соединительных проводов, так как через соединительные провода не протекает ток. Сопротивление соединительных проводов ( A и B ) не вносят погрешность, так как на них не измеряется падение напряжения.

Для большей точности следует чтобы ток ( Ic ) через RTD был потоянным и DVM не управлял током ( I = 0 ), а так же исключить падение сопротивления на контактах в точках 1 и 2. Это необходимо так как два проводника ( платиновый RTD и медный провод ) в точках 1 и 2 создают напряжение в несколько милливольт, которое регистрируется DVM. Это эффект может быть компенсирован предварительной коррекцией напряжения. Это напряжение измеряется DVM когда источник тока ( CCS ) открыт, но ток равен Ic = 0. Интеллектуальные RTD запоминают это значение напряжения, когда ток равен нулю и корректируют его, когда ток равен 2 мА.
В основном, двухпроводные термометры сопротивления используются в отоплении, вентиляции, кондиционировании помещений ( HVAC ), а именно во вторичных приборах, трехпроводная схема чаще используется в промышленных процессах, и четырехпроводная схема только в высокоточных применениях или лабораториях.

Конструкции датчиков.

На рисунке 4.10c изображена конструкция RTD. Большинство промышленных RTD имеют закрытый корпус. В таких устройствах провод диаметром 0,025 мм и меньше, выполненный из платины помешен в керамический сердечник или намотан вокруг него. Керамический сердечник состоит из оксида алюминия, чистотой 99,7 %, намотка полностью встроена внутрь или снаружи керамического сердечника.
Защитный кожух с герметичным уплотнением обеспечивает RTD защиту от влаги или загрязнения. Так же этот кожух различной длины обеспечивает присоединеие RTD к процессу для проведения измерения температуры. Например, универсальная модель, которая имеет 25 мм защитный кожух, но обеспечивает длинные присоединительные провода спиральной намотки ( рисунок 4.10j ). Модель предполагает обрезку лишней длины RTD на месте установки, под размер термокармана, таким образом производитель избавлен от необходимости иметь на своем складе множество различных моделей приборов.

Термокарманы.

На рисунке 4.10k изображен типовой промышленный термометр сопротивления, выполненный с термокарманом и присоединительными проводами фиксированной длины. Рисунок 4.10l иллюстрирует термометры сопротивления с различными конструктивными исполнениями. Еще два варианта конструкции термометров сопротивления изображены на рисунке 4.10t и 4.10v. Способ встраивания RTD датчика зависит от особенностей применения. Например, применение термометров сопротивления в стеклянных протяженных химических реакторах требует специальной конструкции датчика. На рисунке 4.10m приведен пример термометра сопротивления, встроенный в разгрузочный клапан реактора. 63,2% достижения значения фактической температуры происхлдит за 7,5 с, для 95% соответствующее время 28 с.




Одним из ограничений ранних RTD по сравнению с термопарами, были размеры RTD. Размеры RTD были велики, так как для получения сопротивления в 100 Ом требовалась значительная длина намотанной проволоки, длиной до нескольких метров. Это ограничение преодолено применением пленочного сопротивления ( рисунок 4.10c ), что способствовало миниатюризации RTD.
63,2% временной постоянной различных RTD ( бе термокармана ) приведены на рисунке 4.10n. Можно предположить общую временную константу сборки RTD удваивая временную константу для каждого слоя материала, применяемого в сборке.

Установка термометров сопротивления.

Для установки RTD требуется те же технологические меры как и для установки термопар. Хорошим решением является установка электронного блока непосредственно над термокарманом ( рисунки 4.10f и 4.10j ) чтобы минимизировать длину соединительных проводов и шумы. Если исходя из каких-то причин это невозможно, следует скручивать и экранировать провода, так же провода не дожны подвергаться натяжению и подвергаться различным физическим воздействиям. Соединительные провода должны обладать малым сопротивлением ( провод большого диаметра ), и считывющие устройства должны быть защищены.

Преобразователи.

Типовые технические характеристики различных RTD обобщены в таблице 4.10o. В основном платиновые термометры сопротивления обеспечивают большую точность и постоянство результатов, чем никелевые. Так же интеллетуальные преобразователи обеспечивают большую производительность, чем стандартные, тем не менее минимальная погрешность ограничена 0,1°C. Таблица 4.10o показывает, что интеллектуальные преобразователи, которые имеют цифровой выход, более производительны.

Интеллектуальные преобразователи.

К преимуществам более высокой производительности интелектуальных преобразователей по ставнению с обычными имеют возможность работать с восьмью типами термопар и двумя типами RTD. Это увеличивает их привлекательность и уменьшает потребность в запасных частях. Интеллектуальный преобазователь обеспечивает внутреннюю диагностику прибора и автоматическую трехточечную калибровку, которая производиться каждые 5 секунд. При этом не прерывается аналоговый или цифровой выход термометра сопротивления.
Преобразователь включает в себя аналоговоцифровой преобразователь для преоборазования аналогового выходного сигнала термометра сопротивления в цифровой для последующей обработки микропроцессором. Микропроцессор производит все математические операции с сортировкой, линеаризацией, проверкой ошибок и преобразованием. Окончательный этап этого включая цифровое представление результатов измерения состоит в преобразовании цифрового сигнала в сигнал токовой петли 4…20мА. Для специальных применений возможно преобразование в 0…1 В или 0…10 В постоянного напряжения или в встроенные протоколы передачи данных.
Интеллектуальные датчики могут оснащаться двумя RTD элементами, которые могут измерять разность, среднее значение температуры, а так же температуры верхней и нижней точки, или быть использованы для резервирования. В соответствии с температурными ограничениями эти модели могут использовать только двойное трехпроводное подключение. При этом надо принимать во внимание необходимость минимизации разницы сопротивления присоединительных проводов. Еще одно преимущество интеллектуальных преобразователей состоит в возможности перестраивания, например, изменения нуля, шкалы и многих других параметров без изменения конструкции.
К общим свойствам преобразователей ведущих мировых производителей можно отнести: универсальный вход для термопар, RTD, мВ, сопротивления или напряжения, токовая петля 0…20 / 4…20 мА, цифровой выход, конфигурация с помощью кнопок на корпусе прибора, интерфейс для соединения с персональным компьютером и дистанционное конфигурирование. Управление интеллектуальным преобразователем можно осуществлять по протоколам HART, Foundation Fieldbus, Profibus, Ethernet или 4…20мА.

Аналогоцифровые преобразователи, цифровые протоколы.

Появление цифровой техники в измерительных приборах представлено аналогоцифровыми преобразователями ( АЦП ). Восмиразрядные приборы, распространенные в 60-е годы обеспечивали разрешение +/-0,4%. В 2000 годах первый АЦП с разрядностью в 21 бит был использован в температурном преобразователе и обеспечивал разрешение +/-0,00005%. АЦП используюшие возросшую с восьми до восемнадцати битную разрядность появились в начале 2000 годов.
Результатом такого технологического роста стало распространение универсальных преобразователей которые имеют вход для любого типа термопар, RTD, мВ, резистивный или потенциальный сигнал, проверку собственной калибровке в каждом цикле измерений, имеют минимальный дрейф параметров в широком температурном диапазоне, имеют самодиагностику, конфигурируются с самого прибора или дистанционно. Процесс инсталляции и начала работы минимален, так же минимальны затраты на замену прибора.

Преимущества и ограничения термометров сопротивления.

RTD принадлежат к множеству точных, повторяемых, стабильных и чувствительных приборов измерения температуры. Некоторые высокоточные платиновые термометры сопротивления могут измерять температуру до нескольких тысяч градусов, и используется для определения температурного стандарта International Temperature Scale ( ITS-90).
Следующим положительным качеством RTD является хорошая чувствительность ( 0,1…10 Ом/°C ) и возможность использовать обычные медные соединительные провода ( в противоположность более дорогим проводам для термопар ). Преимущество медного термометра сопротивления является материал и соединительные провода, что позволяет избежать возникновения потенциала в местах контакта. Еще одно преимущество медного термометра сопротивления в том что можно использовать один мост для измерения разницы температур двумя RTD.
Практически все термометры сопротивления имеют погрешность, возникающую из-за саморазогрева прибора. Измеряя напряжение падающее на термометре сопротивления, пропуская ток через прибор, выделяется тепло, которое вносит погрешность в измерение температуры. Величина этой погрешности пропорциональна размерам термометра сопротивления и величине сопротивления. Уменьшение этой погрешности можно достичь применением преобразователя или минимизацей тока через термометр сопротивления. Эффект саморазогрева так же минимизируется улучшением температурного контакта с измеряемой средой или измерением более высоких температур. Цепи зарекомендовавших себя преобразователей используют ток 250 мА.
Другим ограничением термометров сопротивления является сравнительно высокая цена, более хрупкая конструкция, большие размеры, по сравнению с термопарами. Из-за больших размеров время температурного отклика относительно велико ( рисунок 4.10n ). Ошибки так же могут быть вызваны нарушением герметичености, влажности, проникающей в корпус термометра сопротивления. Некоторые термометры сопротивления более чувствительны к вибрации. Термометры сопротивления так же зависимы от скорости изменения температуры, температурной постоянной и напряжения питания применяемой схемотехники.

Техническая публикация
Термометры сопротивления

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вибрационный датчик уровня, вибровилка

10 распространенных ошибок, возникающих при использовании ультразвуковых уровнемеров